Werfen Sie einen Blick in die Welt der traditionellen Käseherstellung. Probieren Sie die vielen verschiedenen, hausgemachten Käsesorten. Hier erfahren Sie alles über Texel, die Texelschafe und natürlich die Käseherstellung. Besuchen Sie unbedingt das Schafsmuseum oder den Laden.
Adresse: Hoornderweg 29, Den Burg
Website: Wezenspyk
Aktuelle Informationen und Öffnungszeiten stehen auf der Website des Anbieters!
Zusammen mit Jitze fahre ich nach Den Burg. Auf der Käsefarm können wir bei der Herstellung von Bockshornkleekäse zusehen. Robert empfängt uns und gibt uns ein Haarnetz und Pantoffeln für unsere Schuhe. Natürlich muss alles hygienisch sein.
Die Vorarbeit wurde bereits von Robert geleistet, der heute früh losgezogen ist, um Milch zu holen. So können wir sofort mit der Herstellung des Käses beginnen. Nachdem die Zutaten in die Milch gegeben wurden, ruft Robert jemanden herbei, und sie machen sich gemeinsam an die Arbeit. An diesem Morgen werden 252 kleine Käselaibe hergestellt, der Rest wird zu Blöcken von je 15 Kilo abgefüllt. Diese werden auch als Hotelkäse bezeichnet. Alle Käselaibe erhalten eine eindeutige Nummer, nach der sie in eine Form gepresst werden. Nach dem Pressen wird jeder Käse von Hand entrippt. Auf diese Weise erhalten Sie einen schönen, runden Käse. Jitze und ich durften das auch probieren. Es sieht einfach aus, aber es war schwieriger als erwartet.
Nach der Käseherstellung erhalten wir eine weitere Führung durch das Käselager. Als wir wieder hinausfahren, kommt zufällig ein Traktor vorbei. Robert erklärt uns, dass sie den Käsebruch von der Molke trennen. Der Käsebruch wird zur Herstellung von Käse verwendet, und die Molke wird von einem örtlichen Schweinezüchter mit einem Traktor abgeholt. Auf diese Weise werden während des Prozesses keine Rohstoffe verschwendet.
Robert macht mit der zweiten Partie Käse weiter, während Jitze und ich uns den Rest des Hofes ansehen. Hinter dem Hof gibt es zum Beispiel einen Schafstall, der mit allerlei Informationen ausgestattet ist, man kann die Schafe im Schafstall sehen und es gibt einen Laden. Möchten Sie ein Stück Texel-Käse mit nach Hause nehmen? Im Laden gibt es Käse von Kühen, Schafen und Ziegen. Jitze und ich haben auch ein Stück mitgenommen: den Wezenparel-Käse. Das ist einer der meistverkauften Käse auf dem Hof. Auf dem Käsehof experimentiert man gerne mit neuen Geschmacksrichtungen. So gibt es neben dem Wezenparel auch Käse mit Meerfenchel, Lauch, Jalapeño und sogar Bier!
Nach einem Besuch auf dem Käsehof werden Sie ein Stück Käse ganz anders betrachten. Wie viel Arbeit steckt da drin, bevor man Milch zu Käse macht! Ich fand es sehr einzigartig, dass wir einen Blick in die Küche werfen durften, aber das ist auch als Besucher möglich. Es wurden sogar zwei große Fenster eingebaut, durch die Sie den gesamten Prozess beobachten können. Auch Jitze hat der Tag gefallen: "Ich fand, es war eine lustige und lehrreiche Erfahrung. Man erfährt viel über das Unternehmen und sein Umfeld. Obwohl ich auf Texel geboren und aufgewachsen bin, war ich noch nie auf dem Käsehof Wezenspyk. Ich habe die Käsesorten schon einmal probiert, aber ich hatte das Verfahren noch nie gesehen. Wenn man das erlebt, merkt man, dass wirklich viel Arbeit dahinter steckt, und man weiß den Käse auch mehr zu schätzen."
Herausgeber De Krim Texel
Aktualisierung: 16. Januar 2023 8.00